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인삼의 특징과 인삼 건강하게 먹는법에 대해 알아보아요건강 2019. 8. 2. 12:01
인삼의 특징과 인삼 건강하게 먹는법에 대해 알아보아요
인삼은 적국적으로 재매하며 깊은 산에서 야생으로 자라기도합니다. 다년생 초본으로 종자로 번식하며, 4,5월에 꽃이 핍니다. 높이 40~60cm 정도 자라고 뿌리줄기는 짧으며 곧거나 비스듬히 섭니다. 뿌리줄기에서 윤생하는 3~4개의 잎은 잎자루가 길고, 장상복엽에 5개의 작은 잎은 난형으로 가장자리에 톱니가 있습니다. 산형꽃차례에 달리는 꽃은 연한 녹색이나 백색입니다. 깊은 산에서 자생하는 것은 '산삼'이라고 합니다.
인삼을 먹을때는 파종 후 4~6년째의 9~10월경에 인삼 뿌리를 채취하여 씻습니다. 건조기를 이용해서 건조하거나 절단하여 2~3일간 햇볕에 말립니다. 수삼은 냉장보관하고 건조한 것은 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 혈압 조절이나 냉증 등에는 인삼주를 만들어 마십니다. 혈압 조절이나 냉증 등에는 인삼주를 만들어 마십니다. 질병 후 회복기 등에 달여서 마십니다.
인삼의 효능은 빈혈증, 냉증에는 인삼 뿌리로 술을 담가서 매일밤 자기 전에 1잔 마시면 아주 효과가 좋습니다. 3~4년생 뿌리를 채취한 후 세척하여 흙과 외피를 벌어지는 것을 막기 위하여 헝겊으로 싸서 찐 후 햇볕에 말린 것은 적색을 띠므로 홍삼이라 부릅니다. 진세노사이드를 함유하고 있으며, 스트레스에 의한 위장허약, 식욕부진, 자양강장 등에 인삼을 1일 15~20그램 달여서 복용합니다.